首页 > 企业文化

      ISO14000环境管理系列标准部分术语和定义

      编辑:品牌认证国标网   时间:2018-01-31   查看:200次


      持续改进和污染预防

      对于已成功建立起环境管理体系的组织而言,仅仅维护和保持现状还不能满足ISO14001标准的要求,还必须不断进行改进和完善。持续改进强调的不仅是对组织最终的环境行为,同时也强调对体系自身的改进完善。例如,调整改善组织机构,强化内部、外部信息沟通,改进环境因素识别和评价程序,改进运行控制程序等。持续改进不必同时发生在组织活动的所有方面。预防污染是环境管理体系处理和解决环境问题的基本原则。这一原则要求组织首先应考虑如何能使其活动不产生或尽可能少产生污染,其次才是采用治理和控制技术。组织可通过环境管理体系运行模式过对产品、原材料采购到最终废弃和回收利用的生命周期的全过程加以控制,尽可能减少每一个环节污染的产生,以达到污染预防的目的。

      环境-环境因素-环境影响

      环境的概念包含的范围很广泛,不仅包括大气,水,土地,自然和生物资源以及生活在其中的人,同时也包括它们之间的相互关系-即自然和生态平衡?;肪骋蛩厥窃斐苫肪潮浠脑?,环境影响是环境变化的结果。例如:COD的排放可引起水体的富营养化,并导致鱼类的死亡。因此组织活动中的COD排放就是环境因素,而水体的富营养化和鱼类的死亡则是环境影响?;肪骋蛩夭唤龃嬖谟谧橹幕疃?,也存在于产品和服务中。产品,例如冰箱中氟里昂潜在的泄漏是环境因素,而氟里昂导致地球臭氧层的破坏则是环境影响。组织提供的服务也能造成环境影响。例如,运输公司在提供运输服务的过程中,车辆产生尾气排放即是环境因素,而造成的空气污染则是环境影响。一种活动(产品或服务)可能含有许多环境因素,一种环境因素也可能造成多种环境影响.例如,锅炉燃煤是活动,其环境因素可包括排放烟尘、SO2、氮氧化物、及引起热辐射等。其中SO2可造成的环境影响不仅包括直接对人和动、植物造成伤害,还可以引起酸雨,同时也是造成温室效应的主要气体之一。

      环境管理体系-环境管理体系审核

      管理体系是由一系列相互联系、相互作用的管理要素和相关活动所组成的有机整体,一般应包括组织结构、策划活动、职责、操作惯例、程序、过程和资源,不同的管理体系对体系要素有不同的要求?;肪彻芾硖逑凳?全面管理体系的组成部分",应与组织的其他管理体系,如质量管理、行政管理等有机的结合起来?;肪彻芾硖逑瞪蠛耸嵌哉丈蠛俗荚?,如ISO14001,按照规定的程序对一个已建立并正常运行的环境管理体系的符合性和有效性做出评价。审核过程应当是文件化、系统化、程序化的。

      环境方针-环境目标-环境指标

      环境方针是企业环境领域的一切活动的驱动力,环境方针规定了企业环境策略、原则和发展方向,并为目标、指标的建立提供框架?;肪持副昀丛从诨肪衬勘?,是对目标的细化和分解。指标既可以是组织整体的也可以是局部的、部门的。

      目标和指标都应尽可能的予以量化,量化的主要目的是便于检查和评价其完成情况。

      环境表现(环境行为)

      环境表现是环境管理体系运行的结果,是组织通过建立和实施一个环境管理体系,控制自身的环境因素所取得的实际成效?;肪承形Φ笔强梢圆饬亢推兰鄣?。

      相关方

      组织的相关方可包括供应方、合同方、顾客、社区居民、员工、投资者、执法当局,新闻媒体,科研机构等?;肪彻芾硖逑档牟呋褪凳?,应尽可能考虑满足相关方的要求。

      组织

      组织是ISO14001系列标准的适用对象。组织包含的范围十分广泛,可以是公司、企事业单位或社团,可以从事第一、第二或第三产业,规??纱罂尚?。组织不一定是法人单位。
       

      上一篇:ISO14000环境管理系列标准的实施目的下一篇:ISO14000环境管理系列标准的实施目的